» » Парфенон: памятник античного искусства

Парфенон: памятник античного искусства

Парфенон: памятник античного искусства

Парфенон: памятник античного искусства


Многие из нас заинтересованы в ознакомлении с античной культурой, замечательной не только своим безупречны внешним видом, но и богатым смысловым содержанием. Греция – страна, содержащая наибольшее количество памятников искусства.

Парфенон по праву можно назвать главным украшением Афин. Многие туристы приезжают в этот город лишь с целью увидеть творение древних греков и приобщиться к их культуре. В чем же особенность этой постройки? Почему именно она встречает столь восторженные взоры и с каждым днем привлекает все больше посетителей?

История создания

Прежде всего, Парфенон является храмом, возведенным в честь богини Афины, олицетворяющей мудрость в ведении военной стратегии и тактического планирования. Именно поэтому ее фигура была воспеваема большим количеством людей, как деятелей искусства, так и простого народа. Ведь, как известно из курса истории, в древности Греции приходилось достаточно часто участвовать в различных войнах, поэтому поклонение божеству войны носило в себе сакральный смысл.

Строительство храма началось в так называемый «Золотой век Аттики», период властвования Перикла, прославленного политического деятелей того времени. Решение возвести Парфенон было принято после разрушения предыдущего храма богини войны, Гекатомпедона, разрушенного персами в одной из войн.

Архитектурный облик храма

В архитектурном плане тип постройки весьма схож с другими архитектурными творениями того времени: представляет он собой классический периптер. Особенность этого типа строений визуально знакома многим: прямоугольное сооружение, обрамленное колоннадой. В случае Парфенона колонны были дорическими. Но присутствуют и отличия, так, длина колонного ряда с торца здания – 8 колонн, вместо привычных 6.

Главный вход в святилище находился напротив парадного входа в Акрополь. Для того, чтобы попасть внутрь посетителям приходилось обходить Парфенон вдоль одной из стен, еще сильнее убеждаясь в величественности этого сооружения.

Внутри целла была разделена на 3 нефа, также обрамленных колоннами в дорическом стиле. В центральном и самом большом располагалась статуя Афины Парфенос.

Весь комплекс был возведен из пентеликонского мрамора, привезенного с одноименной горы, находившейся от Афин в 20 километрах. Его уникальность – изменение цвета с течением времени, благодаря чему Парфенон приобрел характерный золотистый оттенок.

Особенности проектировки

Искусствоведами неоднократно воспевался безупречный облик Парфенона, его четкие линии и идеальный силуэт. Но в действительности ровных линий в его формах практически нет. Все дело в особенностях восприятия визуального образа человеческим глазом – оно несколько искаженно. Этим и воспользовался проектировщик храма Иктин. Все части храма слегка изогнуты – этим создается оптическая иллюзия их прямоты.

Древнегреческий храм богини войны Парфенон – один из символов ушедшей эпохи. Его архитектура есть настоящее искусство, являющееся показательным для культуры Древнего Мира в общем и Греции, в частности. Концепция храма идеально подходит тем, кто желает ознакомиться с особенностями духовных ценностей и взглядов на мир людей, живших в гармонии духа с подобными произведениями искусства изо дня в день.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *