» » Отдых, от которого невозможно отказаться: Государственная Третьяковская галерея

Отдых, от которого невозможно отказаться: Государственная Третьяковская галерея

Отдых, от которого невозможно отказаться: Государственная Третьяковская галерея

Отдых, от которого невозможно отказаться: Государственная Третьяковская галерея


Активный отдых — это самый лучший способ провести время с пользой. Выбраться из повседневной жизни, расширить свой кругозор, обзавестись новыми друзьями. Все это можно себе позволить, не покидая пределы своей страны.

Этот государственный музей по праву считается настоящей сокровищницей. В нём представлены более 180 тысяч экспонатов.

История галереи

Основана галерея купцом Павлом Михайловичем Третьяковым, который очень любил живопись. И однажды в 1856 году, приобрёл для своей частной коллекции сразу два художественных полотна: картину «Искушение» художника Н. Шидлера и картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. С тех самых пор количество произведений живописи постоянно увеличивалось.

В 1892 году Третьяков обратился в Городскую Думу с заявлением о передаче своей коллекции городу Москве, а также выделил средства на её содержание. И в следующем 1893г. галерея уже встречала посетителей.

Переулок Лаврушинский, 12

Главное здание галереи — это дом в Замоскворечье, купленный Третьяковым в 1851г, где он проживал вместе со своей семьёй. Картин становилось всё больше и больше, коллекция постоянно пополнялась. И постепенно расширялся и дом, потому что места для произведений искусства уже не хватало.

Первый раз пристройка к дому была сделана в 1873г. Второй раз в 1882 г. для размещения новых помещений пришлось уменьшить садовый участок, который окружал дом. А в 1885 г. за счёт появления нового пространства, галерея приобрела более упорядоченный вид. Четвёртый по счёту раз здание достраивалось уже в 1892 году и пополнилось пятью залами.

Фасад в стиле Васнецова

В 1899 г. руководством галереи было решено построить новую переднюю часть здания с парадным входом. В 1906 г. по эскизам, которые выполнил известный художник Васнецов В.М., эти работы были завершены. Фасад Третьяковской галереи стал напоминать русский сказочный терем.

Реформирования И.Э. Грабаря

Судьба Третьяковки всегда зависела от тех, кто ею руководил. В 1913 г. директором галереи стал художник Игорь Эммануилович Грабарь. Под его руководством были кардинально изменены условия хранения и экспонирования произведений галереи:

1. он решил избавиться от случайной развески картин. Не сразу, но всё же удалось это выполнить. Картины были размещены в историко-художественной последовательности. Такое новшество позволило галереи выглядеть как музей, а не как частная, пусть даже и богатая коллекция;

2. была начата важнейшая работа по проведению подлинности картин, т. е. атрибуции. Самым известным фактом атрибуции считается проверка работы Ивана Фирсова «Юный живописец». Она была ошибочно приписана известному художнику Антону Лысенко;

3. начался составляться каталог всех имеющихся полотен.

Преобразования архитектора Щусева

Со временем, уже под руководством нового директора архитектора Алексея Щусева Третьяковка вновь стала расширяться. В 1927 г. ей был отдан соседский дом. Там разместились служебные помещения галереи.

Последующие годы были направлены на бытовое улучшение всех её помещений. Это касалось, прежде всего, вентиляции и отопления. Была проведена электрификация, что позволило посещать Третьяковку в вечерние часы. Это сделало её более доступной и привлекательной.

А в начале 30-х годов галерея обзавелась запасником, в котором очень нуждалась. Им стало помещение соседней церкви, которое соединили с залами.

Вскоре сам Щусев создал проект нового здания, которое было построено в 1936 г. и состояло сразу из восьми просторных залов: четыре зала на верхнем этаже и четыре зала на нижнем.

Третьяковка в военное время

В самом начале войны 1941-45 гг. всё уникальное содержимое Третьяковской галереи были отправлено в Сибирь, но само здание было частично разрушено прямым попаданием фугасных бомб. Но, к счастью, всё удалось восстановить и в 1942 все картины вернулись из эвакуации.

Создание музейного комплекса

К началу 80-х годов Третьяковка уже не справлялась с количеством посетителей. Срочно нужно было решать вопрос о расширении и реконструкции галереи. Необходимы были хранилище и мастерские для реставрации.

И 1983 г. стал началом строительных работ. А спустя шесть лет, в 1989г. был построен новый корпус, где были размещены технико-инженерные службы.

Третьяковка сегодня

На сегодняшний день галерея, которую создал Третьяков, это крупный музей, у которого много зданий и филиалы.

Первый этаж состоит из 62 залов, второй этаж вдвое меньше – 30 залов. Здесь можно увидеть экспонаты, начиная с XI-XX века. Здесь же, как правило, проходят мероприятия по открытию различных выставок и образовательных программ.

Новая Третьяковка представляет шедевры XX-XI века. Это такие направления, как авангард, соцреализм, нонконформизм.

Существуют малые музеи, представляющие историю Москвы в период IX и XX вв. Они расположены в частных коллекциях.

Как добраться до музея:

До адреса Лаврушенский,12 можно доехать на метро:

1. Станция «Третьяковская» Калужско-Рижской линии пешком всего 7-9 минут.

2. Станция «Новокузнецкая» по ул. Пятницкой до Клименовского переулка.

3. Городским транспортом: автобусом № 25, троллейбусом № 8, и трамваем № А, 3 и 39.

До здания на Крымском валу:

На метро – станция «Парк Культуры» или «Октябрьская» 10-12 минут ходьбы по ул. Крымский вал к дому № 10.

Полезная информация: Билеты в музей можно приобрести через интернет. Чтобы не потеряться в огромной галерее, лучше всего заранее выбрать, то, что хочется посмотреть и определиться с маршрутом, пользуясь схемами залов, доступными на официальном сайте.

Любители живописи всегда найдут для себя в Третьяковке что-то интересное. Это огромный культурный пласт России, собранный в одном месте. И побывать в нём – это событие для каждого человека.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:18

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *