» » Их тоже надо помнить. Малоизвестные достопримечательности

Их тоже надо помнить. Малоизвестные достопримечательности

Их тоже надо помнить. Малоизвестные достопримечательности

Их тоже надо помнить. Малоизвестные достопримечательности


В Кабардино–Балкарской Республике очень много достопримечательностей, каждое из которых памятно и значимо по-своему. На первый взгляд небольшой город и численность населения, но как много пришлось пережить мирным жителям...

Так, например, в Прохладном есть памятное место, связанное с событиями времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и находится в районе нынешнего Пищекомбината, ближе к селению Прималкинское. В 1942-1943 одах город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и на территории нынешнего завода был расположен концлагерь. Хуже места для человека и не придумать! Немцы туда брали в плен солдат и офицеров Советской Армии, причем в основном раненых, беспомощных. Тут не играла никакую роль национальность и вероисповедание пленного. Главное, что советский гражданин! По некоторым данным историков в лагерь попало в плен не менее десяти тысяч человек. В историко-краеведческом музее Министерства культуры Кабардино–Балкарской Республики города Нальчик есть документы, подтверждающие о том, в каких безобразных условиях содержались люди:

- теснота;

- голод;

- холод.

Люди были похожи на мумии. Условия концлагеря противоречат всем смыслам и человеческому пониманию...

Конечно же, им не оказывалась никакая медицинская помощь. Военнопленные жестоко наказывались в случае не выполнения каких-либо требований, за нарушение режима и тишины в ночное время. Их избивали, пытали, несмотря на плохое физическое состояние: изнеможенные, больные и раненные.

Концлагерь просуществовал чуть больше четырех месяцев (сентябрь 1942 г. – январь 1943 г.), но заключенным это время показалось вечным! Как долго они ждали освобождения — входа Советских войск в город.

Одни пленные были замучены бесконечным избиванием, другие заморены голодом, а третьи, у которых прогрессировали болезни, вообще умирали в общих могилах с уже расстеленными людьми.

Когда наша Армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков, то были обнаружены тела пленных свыше семи тысяч. От нечеловеческих пыток погибло 1976 человек по списку учета лагеря, после расстрела тела даже не хоронили, немцы оставляли под открытым небом и по мере их разложения стаскивали в вырытые ямы. Обнаружено пятнадцать ям и в каждой из них до трехсот тел замученных. В ходе работы комиссии по перезахоронению и восстановлению списков пленных концлагеря было установлено, что немцы и живых сбрасывали в ямы вместе с погибшими, оставляли их там погибать.

Надо жить дальше.

Уйму трагичных событий пришлось пережить нашему народу:

- страшная война;

- лишение;

-голод;

- утрата близких;

- искалеченные судьбы детей...

После войны жители города увековечили память о погибших, замученных в концлагере военнослужащих Советской Армии. Был установлен обелиск (1947 г.). Он представляет собой железобетонную дугу с подвешенным колоколом, который символизирует тревогу горожан о случившемся.

В целях воспитания подрастающего поколения, привития им любви к Родине ежегодно педагоги проводят экскурсии по памятным местам:

- памятникам;

- обелискам.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, места боевых действий.

Также местной администрацией разработана и издана книга Памяти. Над созданием, которой трудились работники различных организаций, были подключены школы.

В каждом образовательном учреждении функционирует школьные музеи/залы боевой и трудовой славы.

В памятные даты (начало Великой Отечественной воны) проводятся митинги, в которых принимают участие дети, молодежь, жители и гости города. В праздничный день – девятого мая сюда также приходят люди, чтобы возложить цветы и вспомнить о тех, кто не дожил и не увидел мирную послевоенную жизнь. Подрастающее поколение должно знать и помнить какой, ценой мы получили мирное небо!

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *