» » Фабрики-музеи в долине реки Дервент в Англии

Фабрики-музеи в долине реки Дервент в Англии

Фабрики-музеи в долине реки Дервент в Англии

Фабрики-музеи в долине реки Дервент в Англии



В графстве Дербишир на берегах реки Дервент сосредоточены текстильные фабрики — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, ценные не только в архитектурном, но и в инженерно-техническом отношении.

Они представляют собой образец первых в мире текстильных предприятий, наладивших работу с использованием источников энергии воды. Со времен строительства этих предприятий ведется отсчет начала мировой промышленной революции.

Фабрики были построены по схеме, изобретенной Ричардом Аркрайтом – родоначальником текстильного производства на основе использования естественной силы воды. Это изобретение реализовалось в XVIII столетии. Инженерное предложение заключалось в последовательном размещении небольших, связанных между собой корпусов фабрики вдоль уреза воды. Сила падающей воды на нижних ярусах производственных корпусов преобразовывалась в энергию, необходимую для механической работы прядильных станков.

Берега реки Дервент, как и сама река, представляют собой ландшафт, идеально подходящий для размещения небольших текстильных предприятий. Этот речной ландшафт в совокупности с фабричными зданиями в 2001 г. получил статус объекта всемирного наследия. В настоящее время в большей часть фабрик с помощью приемов музеефикации воссоздана историческая обстановка прядильного, ткацкого или красильного технологического процесса, показаны особенности ручного и механизированного производственного процесса.

В комплекс объектов производственного наследия входят следующие объекты.

- Фабрика Кромфорда считается первой в мире механизированной фабрикой, она строилась в 1772—1775 гг. В стенах фабрики действует музей, состоящий из производственных корпусов, жилых строений, технологических мостов и водотока. На территории бывшего предприятия создан туристический маршрут, наглядно показывающий работу машин, шлюзов и гидросистем. Часть корпусов не сохранилась из-за пожаров.

- Фабрика Мэссона (1783 г.) представляет собой усложненный тип здания, в котором лестницы вынесены в отдельные, примыкающие к основному корпусу, объемы. Такая конфигурация впоследствии многократно повторялась в архитектуре текстильных предприятий. Сначала производство осуществлялось благодаря работе водяных мельниц, а с 1928 г. на предприятии реализовался вод турбин. Ныне на бывших производственных площадях работают музей и сувенирные магазины.

- Фабрика Дарли, в которой в наши дни действуют несколько компаний по производству ремесленнической продукции.

- Предприятия Белпера, Милфорда, Смидли и Пикуош;

- Фабрика в Дерби построена в 1717 г. Изначально это было предприятие по производству шёлка. Упадок шёлковой индустрии привел к прекращению производства шёлка на этой фабрике в 1908 г. 2 года на фабрике производились средства бытовой химии, пока на предприятии не случился крупный пожар, уничтоживший значительную часть основного корпуса. С 1920 г. в заново отстроенном здании начали свою работу магазины, столовая и частные мастерские. В 1974 г. в стенах бывшей фабрик открылся музей промышленности Дерби. Благоустройство территории музея отражает и подчеркивает архитектурно-стилистические особенности бывшего предприятия. В настоящее время музей временно не работает.

Не только сами фабрики, но и поселения вокруг них представляют интерес для туристов. Одновременно со строительством фабрик неподалеку велась застройка, предназначавшаяся для проживания служащих и рабочих текстильных предприятий. Новый тип промышленно-селитебной застройки послужил примером для формирования многих российских городов.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:39

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *