» » Мраморная сказка карельской Рускеалы

Мраморная сказка карельской Рускеалы

Мраморная сказка карельской Рускеалы

Мраморная сказка карельской Рускеалы


Рускеала – это туристический комплекс в Сортавальском районе Республики Карелия. Год от года он становится красивее, интереснее. Центральным его объектом является бывший мраморный каньон, в котором велась промышленная добыча камня. После прекращения добычи карьер заполнился водой и стал озером, напоминающим о тесном сосуществовании человека и природы. Техногенно-природный заповедник, от посещения которого можно получить массу впечатлений, приобретает все большую популярность среди туристов.

Спокойный отдых и экстремальный спорт

Туристу, посетившему горный парк Рускеала, предоставляется возможность совместить сразу три вида экскурсий:

• пешеходные (по дорожкам вокруг центрального карьера и по бывшим мраморным разработкам);

• водные (на лодке по Мраморному озеру);

• подземные (по бывшим шахтам мраморного месторождения).

Но в последнее время Рускеала стала местом притяжения не только обычных туристов, но любителей конкретных видов занятий. В парке есть развлечение для экстремалов, которые практикуют троллей (вид скоростного спуска по канату). В Рускеале тросс натянут прямо над Мраморным озером. Члены дайвинг-клубов приезжают сюда, чтобы погрузиться на дно озера, вода которого удивительно прозрачна. Горный парк облюбовали экологи, которые проводят здесь различные мероприятия. А с 2017 года мраморный каньон стал интересен и любителям классической музыки. Здесь ежегодно проводиться музыкальный фестиваль «RuskealaSymphony», с участием российских и зарубежных музыкантов.

Неоспоримым преимуществом Рускеалы является и то, что здесь красиво в любое время года, в любую погоду. Фотографии мраморного каньона станут украшением любого фотоальбома.

От промышленного объекта до парка развлечений

Разработка рускеальского мраморного месторождения началась еще при Екатерине II, которая искала красивый камень для строительства Санкт-Петербурга. Уже через год после начала геологоразведки близ деревушки с названием Рускеала, здесь началась добыча камня. Он оказался на редкость красив, со множеством цветовых вариаций: пепельно-серый, серо-зелёный, белый с причудливыми прожилками, а также переливающийся несколькими цветами сразу. Красивые срезы мрамора обеспечила сама природа, которая на протяжении тысячелетий, благодаря тектоническим процессам, формировала узорчатость рускеальского мрамора.

Камень стал востребован на самых масштабных исторических стройках Санкт-Петербурга. Он присутствует в отделке Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Казанского собора, триумфальных колонн, обелисков, павильонов в Царском Селе и Гатчине. Этот материал использовали в своей работе выдающиеся архитекторы Антонио Ринальди, Огюст Монферран, Винченцо Бренна.

С начала XIX века мрамор рускеальского месторождения начали использовать и в более утилитарных целях: производстве извести, строительной крошки, щебня. С течением времени все больше расширялась площадь разработок, увеличивалась протяженность подземных туннелей, углублялись шахты. В середине 20 века главный карьер, с которого началась история месторождения, исключили из разработок. Он постепенно наполнился водой, образовав Мраморное озеро.

В 70-80 годы прошлого столетия при распиле мрамора использовались итальянские станки, которые образовывали на твердом камне зеркально-ровные срезы, обнажающие восхитительную красоту рускеальского мрамора. Эти срезы можно увидеть сегодня в горном парке. В советские годы мрамор по-прежнему применялся для эффектной облицовки зданий и сооружений, в частности был использован при строительстве станций Ленинградского метрополитена.

Но в начале XXI века было принято решение поменять статус мраморного месторождения, превратив его в туристический объект. Разработанная концепция была успешно реализована и сегодня мраморный парк Рускеала привлекает огромное количество туристов.

Не пропустить все интересное

Горный парк Рускеала полностью оправдывает свое название техногенно-природного объекта. Здесь природа повсюду соседствует с деяниями рук человеческих. Центральный объект – рукотворный мраморный карьер, размер которого 460 метров в длину и до100 метров в ширину, природа заполнила водой, образовав озеро. Его берега очень крутые, в них есть гроты и туннели – это бывшие шахты мраморных разработок. Их можно увидеть с берега, но попасть туда можно только по воде. Для этого в парке организованы лодочные прогулки.

Оценить всю красоту старинного мраморного карьера можно обойдя его кругом. Пешая освещенная тропа гармонично вписана в лесной прибережный массив. Возможности для пешеходных прогулок расширяются за счет маршрутов, уходящих в сторону от главного карьера. Путешествуя по ним можно наблюдать красоту и разнообразие мраморных срезов, которые встречаются на каждом шагу. Для любителей путешествий под землей, в парке разрабатываются маршруты по бывшим шахтам месторождения.

Также в Горном парке можно стать участником различных мероприятий. В летнее время здесь часто проводятся анимационные программы и различные шоу.

Как увидеть мраморный каньон

Организованный турист никогда не пропустит это уникальное место. Горный парк Рускеала является одной из достопримечательностей международного туристического маршрута «Голубая дорога», пролегающего по Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Также он включается во многие туры по Карелии.

Неорганизованному туристу можно доехать по Рускеалы на собственном автомобиле, руководствуясь подсказками навигатора, а также общественным транспортом. Автобусное сообщение до посёлка Рускеала организовано из г. Петрозаводска (260 км до Рускеалы) и из г. Сортавала (30 км до Рускеалы). Оба города являются станциями Октябрьской железной дороги. Поселок Рускеала находится в 20 минутах ходьбы от мраморного каньона.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:38

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *