» » ЭВЕРЕСТ – опасный путь к самопознанию

ЭВЕРЕСТ – опасный путь к самопознанию

ЭВЕРЕСТ – опасный путь к самопознанию

ЭВЕРЕСТ – опасный путь к самопознанию


Джомолунгма, Ронкбук, Сагарматха, Шэнмуфэн, пик 15, Эверест — это разные имена самой величайшей горной вершины на нашей планете. Джомолунгма – под таким названием знали её тибетские монахи. Французские путешественники дали имя этому пику по названию тибетского монастыря – Ронкбук. Для непальцев существовало только одно имя – Сагарматха, а для китайцев – Шэнмуфзн.

В середине XIX века, когда геодезическая служба Великобритании проводила съёмки на территории Юго-Восточной Азии, самая большая вершина мира получила обозначение – пик 15. Под этим именем она оставалась на географических картах. Долгое время службу геодезии возглавлял полковник Джордж Эверест. В честь заслуг полковника и в связи с его 75-летием было предложено Королевскому географическому обществу назвать величайший пик Эверестом. Сам Джордж, кстати, был категорически против этой затеи.

История восхождений на Эверест, их исключительная опасность

За 65-ти летнюю историю, начиная с новозеландца Хиллари в мае 1953 года, на Эверест было осуществлено около 9 тысяч восхождений. Некоторые альпинисты побывали на вершине по нескольку раз. Во всех случаях восхождения были бы невозможны без помощи специальных помощников – местных жителей. Их называют шерпами. Они доставляют грузы, помогают прокладывать путь альпинистам. Вместе с новозеландцем Хиллари на высоте побывал и шерп Норгей. Не все, отправившиеся к вершине, вернулись в базовые лагеря. Число погибших за это время составляет около трех сотен человек. Тела погибших практически невозможно эвакуировать с мест гибели, и они на каждом участке напоминают новичкам об опасности их восхождений.

Исключительная опасность восхождений на Эверест обусловлена в первую очередь высотой пика – 8848 м. На таких высотах очень сильная нехватка кислорода в воздухе, поэтому большинство альпинистов использует баллоны с запасами кислорода. Низкая температура, ураганные ветры, большая длительность пути к вершине – это только основные опасные факторы, заставляющие тщательно планировать восхождения. В большинстве случаев восхождения осуществляются в составе групп, экспедиций.

Организация восхождений

Эверест суров и неприветлив. Температура колеблется от 0 до -60 градусов. Как правило, общее время, необходимое для восхождения, может достигать двух месяцев. Поэтому альпинистская экспедиция – это, помимо самих штурмующих высоту спортсменов:

материально-техническая служба, обеспечивающая снаряжение, инструмент, экипировку альпинистов и связь;

• продовольственная служба;

• медицинская служба;

• операторы, документалисты, летописцы.

Перед отправкой экспедиции непосредственно к подножию вершины, решаются вопросы по количеству и местам размещения на местности базового, промежуточных и штурмового лагерей. Проводится логистика снабжения лагерей продовольствием и снаряжением, налаживается взаимодействие с шерпами. Оформляются официальные разрешения на восхождения от местных властей, а это – недешевая штука, может достигать 10 тыс. долларов на одного человека. Поэтому общая стоимость затрат на восхождение может достигать 80 тыс. долларов.

Восхождение или покорение?

Альпинизм – это тяжелый труд, испытания на грани человеческих возможностей. Поэтому альпинисты, кроме наличия физических сил и специальных навыков, обладатели сильного духа. Их религия – горы, а главный бог – высочайшая вершина Эверест!

Для чего люди идут к вершинам? Чтобы испытать себя, узнать свои возможности, понять себя, ответить на вопрос о смысле жизни. Покоряют – гордые, чванливые, жадные, способные «идти по головам». Настоящий альпинист – совершает восхождение, идет на встречу с богом, с самим собой.

Нахождение на самой вершине занимает несколько минут. Несколько мгновений на самой близкой точке к небу, и человек соединяется со стихией! Отсюда все пути идут вниз, весь мир под ногами… Но, предшествующий этим мгновениям, многолетний труд не дает ни на секунду расслабиться, впасть в эйфорию. Ведь впереди спуск, который не менее опасен, чем подъем на вершину, а половина погибших тоже побывала на вершине. И только собранные на Эвересте камешки будут напоминать о великой победе человека над собой.

Пути восхождений

Осуществить восхождение на Эверест можно как с территории Непала, так и с территории Китая (автономной район Тибет). Проще получить разрешение от властей Непала. Поэтому надо сначала добраться до Катманду, затем на самолете долететь до небольшого городка Луклу. Базовые лагеря располагаются на высоте около 5300 м. Восхождение к ним начинается с высоты 2000 м, по расстоянию равняется примерно 50 км и может занять до двух недель. Этот путь, даже если внизу лето, все равно заканчивается зимой. Добраться до базового лагеря для простого смертного уже подвиг!

После высоты 7900 м начинается так называемая «зона смерти». Тела погибших здесь остаются непогребенными.

Российские туристические компании помогают добраться потенциальным восходителям до южного базового лагеря.

Штурм вершины в составе группы обойдется дешевле одиночного восхождения (соло) примерно на 10-15 тыс. долларов, поскольку многие затраты будут делиться на количество участников. Нынешнее время – время коммерциализации восхождений и туристические компании предлагают всевозможные экзотические шоу. И уже есть первые, кто совершил:

• спуск с вершины на сноуборде, лыжах;

• поднялся на пик на протезах;

• посадил вертолет на Эверест;

• приземлился на парашюте и дельтаплане.

Настоящий альпинист выбирает труд, многомесячные сборы, ежедневные тренировки, готовит тело и дух!

Способы познания своего «я» — различны. Самый трудный и опасный – восхождение на Эверест, но побывав на нем, человек становится ближе к Истине.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:19

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *