» » Территория первозданной природы

Территория первозданной природы

Территория первозданной природы

Территория первозданной природы


На склоне Кавказского хребта, с северной стороны, находится уникальный Тебердинский заповедник, раскинувшийся на территории более 80 000 гектар. Состоит из двух зон: Тебердинской и Архызской.

Природа за столетия создала прекрасные ландшафтные виды: величественные горные массивы, верхушками достающие до небес, веющие холодом ледники, леса с множеством редких животных. В этой местности река Теберда, главный водный носитель, существует легенда о наполнении реки водой.

Легенда о Хаджибее и Будук

В давние времена, Теберда была мелкой речушкой. Прекрасная девушка Будук и молодой человек Хаджибей влюбились в друг друга. Но их любви противились родные, а о союзе молодых и не было речи. Тогда юные влюбленные убежали в соседнее ущелье, там их уже ждали родственники. Парня с девушкой разлучили, но встречи продолжались. Разъяренные родственники привязали молодых к большим камням, на разных перевалах. Плакала девушка так горько, что слезы превратились в горный мощный поток Будук. От слез юноши образовалось Хаджибийское озеро. Соединились потоки и потекли в реку Теберду.

В природном заповеднике насчитывается около 150 озер, но самое уникальное — Клухорское озеро. Вся водная гладь покрыта льдом практически весь год, в июле лед тает, но на поверхности все равно плавают льдинки, даже когда в горах стоит жаркая погода.

Горный массив Домбай – Ульген является вершиной заповедной зоны, название означает «место, где погиб зубр». В давние времена на склонах горы жили зубры. Также для данных районов характерны частые сходы лавин. Особенно в районе Домбая и Гоначхирском ущелье.

Данное чудо природы нашел и рассказал о нем Н.Я. Динник. В начале прошлого века был присвоен статус заповедника, а еще спустя тридцать лет добавили – биосферный.

Нижняя часть склонов заповедника покрыта лесами с редкими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу. Лес в основном состоит из хвойных пород.

Что касается животного мира, то самое уникальное, в горах - кавказский тур или другое название – каменный козел. Рога мужской особи вырастают в длину один метр. Не менее прекрасна и серна, которую местное население считает олицетворением свободы. Среди хищников встречаются бурые медведи, волки, но больше всего лисиц.

Теберда – это не только заповедные территории, но и музей под открытым небом. Здесь находиться Сентинский исторический комплекс, состоящий из храма и женского монастыря. Сентинский храм один из древних в России, строили его аланы несколько веков назад. Все строения хорошо сохранились до наших дней, на стенах можно рассмотреть древние фрески. Возле храма стоят оставшиеся руины женского монастыря, разрушили монастырь при Советской власти. Позже монахини пытались восстановить монастырь, но до конца это сделать не удалось.

Интересный факт

Существует в заповеднике интересный уголок, который посещают много людей – Архызский лик Христа. В долине Архыза есть храм древнего православия, недалеко от храма, на скале, изображен образ Спасителя. По сей день остается загадкой, как в краях, с мусульманской верой, смог появиться островок православия.

Кавказ, всегда загадочный и первобытный, притягивает любителей путешествовать. Но в этих местах первозданной природы можно и оздоровиться, так как в данной местности находится много санаториев.

Тебердинский заповедник вызывает интерес у туристов. Разнообразие и богатство первозданной природы, туристические возможности, не знают равных.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:13

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *