Величие Красноярских Столбов

Величие Красноярских Столбов

Величие Красноярских Столбов


На обширных просторах России много удивительных мест с каменными, вековыми глыбами. Одним из таких природных сооружений являются «Столбы».

Заповедная территория расположилась на северо-западе Восточных Саян. Границы заповедных угодий — притоки реки Енисей: Базаиха и Мана. Горы представлены в виде сиенитовых останцев, возрастная категория которых более 600 миллионов лет, а высота самой величественной скалы доходит до 100 метров.

Происхождение каменных великанов уходит своими корнями в эпоху кайнозое.

Существует несколько версий возникновения изваяний.

1. Разумная гипотеза ученых: в результате магматических извержений, лава, которая не смогла вырваться наружу, так и застыла в замысловатых фигурах. Миллионы лет, под воздействием дождя, ветра и солнца, благодаря сейсмической активности Саян, сотни тысяч людей видят уникальные глыбы – исполины.

2. Шаманы считают, что скалы были образованы одновременно с возникновением планеты.

3. У местных жителей, как и у всех загадочных мест на земле, существует легенда: колдун Енисей решил выдать замуж дочерей Лалетину и Базаиху. К старшей дочери Базаихе посватался именитый жених Такмак, но увидев младшую дочь, его сразу обуяла любовь, и чувства были взаимными. За такую строптивость дочери, колдун превратил жениха со всей свитой в скалы, а дочерей в реки.

Много лет о загадочном месте знали только охотники, а тропы ведущие к скалам, хранились в строжайшем секрете. Но все тайное становится явным. Раскрыл тайное место географ Петр Чихачев, с помощью его книги о путешествии по Восточному Алтаю, уникальное величие получило огласку.

Площадь заповедника составляет более 50 тысяч гектаров, насчитывает около ста окаменелостей, имеет множество впадин и пещер. Всего 5% территории доступна для массового посещения туристами, остальная часть – это место сохранения редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Горы имеют самые необычные формы, у самых крупных есть свои имена: «Дед», «Перья», «Бабка», «Внучка». Если нет профессиональной подготовки для подъема на высокие скалы, то любой желающий может полазить на небольших валунах, например «Слоник» — его высота всего 4,5 метра.

Если раньше до центральных Столбов вела не тронутая цивилизацией дорога, протяженность которой составляет семь километров в гору, то сейчас все сделано для блага человека: уютные беседки, места для отдыха с детьми, замечательная экологическая тропа с познавательными стендами о флоре и фауне заповедных мест. Люди могут пообщаться с вполне ручными белками и бурундуками, по дороге на «Столбы» стоят резные домики – кормушки для мелких грызунов, где можно оставить семечки или орешки.

На территории есть несколько зон: для посещения туристов – это центральные «Столбы», где находится основная масса скал, зона диких «Столбов» — расположены далеко от центральной тропы, в глубине тайги, доступ к ним ограничен. Также в зону заповедника входит туристический комплекс «Бобровый лог» с канатно-кресельной дорогой и трассами для любителей экстремального спуска. При подъеме на вершину хребта взору открывается скала «Такмак».

Красноярск называют — единственным на планете городом скалолазов. Каменные монолиты, стоящие посреди тайги, издавна привлекали внимание людей. Это место глобального посещения: целые группы со снаряжением, семьи с колясками, люди пожилого возраста, компании молодежи. Но все соблюдают определенные правила заповедника, с которыми можно ознакомиться на входе. Любителям путешествий по загадочным местам России обязательно надо посетить Красноярские Столбы.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:12

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *