» » Озерный край Хорватии – чудо Балканского полуострова

Озерный край Хорватии – чудо Балканского полуострова

Озерный край Хорватии – чудо Балканского полуострова

Озерный край Хорватии – чудо Балканского полуострова


На северо-западе Балканского полуострова находится государство Хорватия. В прошлом веке входило в состав Югославии. Страна граничит с высокоразвитыми странами Европы: Италией и Австрией.

В Хорватии на Динарском нагорье был создан в 1949 г. парк «Плитвицкие озера». В конце ХХ века развязалась война между хорватами и сербами, оставив после себя мины и оружие. К настоящему времени его привели в порядок, и он безопасен для посещения туристами.

Система озер и водопадов

Нагорье образовано известковыми породами, легко размываемыми водными потоками. Постепенно на дно озер оседают частицы. В этом помогают растения, потребляющие минерал кальций. Отмирая, откладываются в виде хлопьев. Путь перекрывается, тогда вода пробивает его, давая начало новым водопадам.

Всего насчитывается 16 озер, ступенями спускающихся вниз и 140 водопадов. В горных породах вода образовала 20 пещер, год за годом подтачивая известняк. Ежегодно появляются новообразования, пополняя озера растворенной известью.

Вода в озерах имеет изумрудный, бирюзовый и зеленый цвет. Расцветка изменяется в зависимости от вида растворенных минералов и их количества. Микроорганизмы тоже играют в этом немаловажную роль. Разный угол падения солнечных лучей искажает цветовую гамму.

Озерный комплекс окружают заросли кустарников и трав, произрастающих в том числе под водой. Из них формируются «зеленые мосты». Древесные формы растительности представлены буковым и хвойным лесом.

В зимнее время все водные объекты замерзают, средняя температура колеблется в пределах -7, -100с. Летом значения поднимаются до +24, +300с.

Заповедная зона: дикие животные

В далекие времена лесные чащи пользовались у народа дурной славой, называя Динарскую долину – Чертов сад. Сегодня это охраняемая природа зона, где чувствуют себя в безопасности многие редкие виды животных.

Среди елей, сосен, красного бука и белого ясеня ходит медведь. Свою любимую пищу он добывает в озерах, где плавает речная форель. На лесных полянах можно найти редчайшую северную орхидею. Здесь пасутся стада косулей и муфлонов. Дикие кошки и рыси, преимущественно скрываются в лесных зарослях. С веток деревьев наблюдают редкие виды птиц: голубой зимородок и орел-змееяд.

Туризм

Парк предлагает два вида маршрута с разницей по времени: длинный до 8 ч., короткий – 2,5 ч. Первый потребует от человека хорошей подготовки. Везде установлены навигационные карты, чтобы турист не заблудился. На длительном маршруте расположены два отеля.

Самостоятельно отправляться в поход не рекомендуется, выше описаны представители дикой фауны. В парке нельзя устраивать ночевки без разрешения администрации, тем более разводить костры.

Отельная зона разрешена для посещения только егерям.

Туристам предлагается также посещение парка на лодках, катание на велосипеде и знакомство с пещерами. Кроме того, можно пройти на смотровую площадку, откуда видно практически все Плитвицкие озера.

Правительство Хорватии бережно относится к природе парка, предлагая туристам экологические виды транспорта. В Европе мало осталось нетронутых человеческой деятельностью земель. Большая часть европейских государств – антропогенный ландшафт. Истинную, первозданную природу можно увидеть только в таких национальных парках. Это жемчужина не только Хорватии, но и всего Балканского полуострова.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:11

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *