» » Архитектурная жемчужина Индии мавзолей Тадж-Махал

Архитектурная жемчужина Индии мавзолей Тадж-Махал

Архитектурная жемчужина Индии мавзолей Тадж-Махал

Архитектурная жемчужина Индии мавзолей Тадж-Махал


Уникальный архитектурный комплекс Тадж-Махал находится в индийской Агре. Белоснежное здание из мрамора образец восточной архитектуры. Дворец является очень популярной, посещаемой тысячами туристов, достопримечательностью Индии. Мавзолей стал прощальным даром Шаха Джахана рано ушедшей супруге Мумтаз Махал.

Предание о Тадж- Махале

Повелитель Великих Моголов Шах Джахан встретил красавицу и влюбился с первого взгляда. Девушка стала третьей, но самой любимой женой шаха. Их сказка длилась 17 лет. И семейной идиллии пришел конец со смертью Мумтаз Махал. Ее жизненный путь был прерван родами последнего ребенка. Свет померк в очах шаха, он уже никогда более не был счастлив.

Архитекторы и строители мавзолея

Во имя любви и семейного счастья был воздвигнут восхитительный мавзолей, прекраснее которого еще не знал мир.

Лучшие каменщики из Кандагара и Дели строили его. Каллиграфы и художники Персии и Багдада расписывали дворец, внутреннюю отделку осуществляли мастера из Бухары, парк создавали бенгальские искусные садовники. Главным архитектором был молодой Устад Иса из Шираза. Ему помогали знаменитый Ханруми, зодчий из Турции и Шариф из Самарканда, автор куполов мавзолея. Мавзолей Мумтаз Махал соединил в себе все достижения восточной архитектуры того времени. В 1648 году строительство завершилось, но внутренняя отделка продолжалась. На возведение Тадж-Махала ушло более 20 лет. Строили его почти 20 тысяч человек. И в результате на реке Джамна появилось величественное сооружение, приводившее в восторг любого, чьим взорам оно открывалось.

Дворцово-парковый ансамбль и его внутреннее убранство

Тадж-Махал окружен великолепным парком. Кружевное здание дворца отражается в каналах парка, создавая эффект «парения». Это сооружение имеет уникальную особенность. В разное время суток и при разной погоде оно различного цвета. Дождь делает здание почти прозрачным, утро окрашивает его в нежно-розовый цвет. А на закате дворец отливает золотом. Не менее прекрасен мавзолей изнутри. Украшением стен являются изразцы, жемчуг и драгоценные камни: сердолик из Тибета и российский малахит, лазурит из Гиндукуша, деканский лунный камень, бирюза и аметист Персии, многоцветные китайские нефриты.

Что входит в состав архитектурного комплекса

Весь комплекс подчинен законам симметрии. Здесь все гармонично и полно тайного смысла.

Составными частями ансамбля архитектуры Тадж-Махал являются:

• Большие ворота. С них начинается знакомство с архитектурным шедевром. Величественные врата состоят из четырех куполов и арок.

• Исламский сад. Частица райского сада в пределах нашей планеты. В нем живописным ковром раскинулись клумбы неописуемой красоты.

• Бассейн и каналы делят парковую часть Тадж-Махала на четыре части.

• Мавзолей, центр ансамбля, переливается в солнечных лучах пятью куполами.

• Четыре 40-метровых минарета, как вечные стражи, обрамляют здание мавзолея.

• Гробницы шаха и супруги расположены под сводами мавзолея. Само захоронение намного ниже, под плитами из мрамора.

• Мечеть, где и сейчас звучат молитвы.

• Дом для гостей завершает стройную композицию комплекса Тадж-Махала.

Замысел Шаха Джахана не был воплощен до конца. Завершением дворцового ансамбля должна была стать еще одна усыпальница. Последнее прибежище самого Великого императора. Гробница задумывалась как точная копия Тадж-Махала, но из мрамора черного цвета. Этот замысел так и остался замыслом. Шах Джахан был захоронен в Тадж-Махале. Теперь уже навечно рядом с любимой женой.

Проблемы Тадж-Махала

Природа благосклонна к памятнику. Многочисленные землетрясения не повредили этот шедевр мировой архитектуры. Но люди не пощадили его. Многие предметы из его внутренних покоев, в том числе входные серебряные двери, были похищены. Теперь двери медные. Покрывало из жемчуга, покрывающее кенотаф Мумтаз исчезло. Украден и золотой парапет. Драгоценные камни, украшавшие внутренние и наружные стены, выкорчеваны варварским способом.

В настоящее время на стенах культурного памятника появились трещины. Что связано с экологическими проблемами реки Джамны, с ее обмелением. Дело в том, что архитекторы использовали реку как стабилизатор фундамента и положения минаретов. Их отклонение от вертикальной оси увеличивается, а это грозит обрушением. Если обмеление будет продолжаться, изменится структура почвы, что вызовет проседание мавзолея, вплоть до разрушения.

Еще одной проблемой Тадж-Махала является потеря его великолепной белоснежности. Причиной тому служит загрязнение воздуха промышленными отходами и насекомые, оставляющие на мраморе зелено-черные экскременты. Из-за загрязненного воздуха мавзолей желтеет и покрывается плесенью. Его приходиться регулярно чистить белой глиной. Для очищения используют средство на основе молока и извести.

И все равно Тадж-Махал восхищает великолепным и роскошным интерьером, оставаясь прекрасным по-прежнему.

Полезные сведения

Чтобы посетить Тадж-Махал, туристический центр Индии, нужно преодолеть путь в 200 км, разделяющих Дели и Агру. Совершить это путешествие можно поездом, который направляется через Агру в Калькутту, Мумбаи и Гвалиор. Времени на это уйдет не менее 2, но не более 3 часов. Дальше следует воспользоваться услугами такси или рикши.

Мавзолей принимает посетителей каждый день, исключая пятницу. Время посещения ограничено световым днем с 6 утра до 7 часов вечера. В ночь полнолуния можно полюбоваться мавзолеем, а также двумя днями раньше и двумя днями позже. Если они не совпадают с месяцем Рамазан и не приходятся на пятницу.

Октябрь, ноябрь и февраль являются самыми посещаемыми, т. к. в это время года прохладно. На территории архитектурно-туристического центра нельзя пользоваться автомобилями. От автостоянки до мавзолея можно дойти пешком или доехать на электромобиле.

Пронести на территорию ансамбля Тадж-Махал разрешено прозрачную бутылку воды, миниатюрную женскую сумочку, телефон, маленькую видеокамеру и фотоаппарат. Связано это с соображением безопасности.

Вместо эпилога

Эту архитектурную жемчужину Индии стоит увидеть собственными глазами и самому пережить те чувства и впечатления, которые описывают многочисленные туристы.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 15:52

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *