Белый дворец Крыма

Белый дворец Крыма

Белый дворец Крыма



Принадлежащий изначально князю Потоцкому кусок земли у моря приглянулся императору России Александру II, искавшему в то время место для лечебного отдыха своей жены. По его приказу уже имевшиеся здания реставрировали, достроили новые. Придворный архитектор Монигетти прекрасно справился со своей задачей, превратив неприметное ранее место в настоящую царскую усадьбу.

Развитие усадьбы дало сильный толчок для развития близкорасположенной Ялты. Город вскоре превратился в известный курорт, куда полюбили приезжать отдохнуть люди разных сословий. Только после революции, когда усадьба пережила разгром и разграбление, когда её величие потускнело и снова обрело блеск после реставрации, на территорию стали вхожи простые люди. Ливадийский дворец стал санаторием.

Очередная военная кампания снова сделала дворец закрытым от глаз простых людей. Обнесённый высоким забором, он был закрыт вплоть до 1953 года. И снова реставрация сделала его общедоступным.

Устройство усадьбы

Облицованный белым камнем в окружении тропических растений дворец больше напоминает дачу шейха, нежели усадьбу русских царей. Жаркое солнце юга всегда ласково греет лужайки вокруг, от него можно скрыться только в беседках, заросших до самых крыш различными представителями флоры.

Расположенные вокруг дорожки окружены клумбами, самыми различными видами деревьев, кустарников, многие из которых занесены в красную книгу. Прогулка по этим дорожкам не оставит равнодушным никого, большие открытые площадки соседствуют с укромными уголочками и неширокими аллейками, доверху закрытыми ветвями деревьев. На установленных лавочках приятно посидеть и помечтать вдали от шума главной площади.

На территории современной усадьбы обитает большое количество кошек, разбавляющих местный колорит. На каждый участок усадьба кошка обязательно своя. А вот с собакой попасть за ворота нельзя, только если животное совсем маленькое и всю дорогу будет сидеть на руках.

Рядом с дворцом расположена Крестовоздвиженская церковь, рассчитанная на царскую семью. Это небольшое однокупольное сооружение с высокими окнами сочетает в себе несколько стилей. С момента постройки она почти не изменилась, её практически не перестраивали в отличие от других зданий. Её можно по праву считать сохранившимся шедевром архитектора Монигетти.

На подходах к главному зданию обычно размещаются выставки-продажи местных художников, палатки с едой и напитками, стойка информации и экскурсоводы с фотографами. Здесь же можно приобрести памятный магнит.

Внутри дворца проводятся экскурсии. В отличие от бесплатного входа на саму территорию, вовремя экскурсии вы отдаёте деньги за экскурсовода. В зависимости от количества человек в группе цена может меняться. Экскурсии проводятся по нескольким направлениям, в ходе которых опытных экскурсовод расскажет о разных этапах истории усадьбы либо окинет всю историю в целом.

Как добраться

От Автовокзала Ялты отходят автобусы № 11, 100 и 108. По городу ходят маршрутные такси № 5, 11, 27 или 32. Выходить нужно на остановке «Ливадия» либо узнать у водителя, где лучше выйти, а дальше пройти несколько минут пешком.

На машине придётся какое-то время петлять по узким улочкам, однако близко подъехать к дворцу обычно не получается из-за большого обилия желающих его увидеть. Парковка со стороны парка не предусмотрена, поэтому машины все оставляют на обочине, дальше идут несколько минут пешком.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 15:51

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *