» » Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Вряд ли можно найти человека, которого никто и никогда не кусал. И хорошо, если это был комар или домашнее животное, которое весело резвилось вместе с вами. Однако есть и более опасные существа, такие как змеи и пауки – их укусы могут оказаться гораздо серьезней.

Опасность ситуации кроется в неизвестности. Если человека укусила вблизи от водоема, например, змея, он по ее внешнему виду не всегда сможет сразу понять разновидность и идентифицировать степень опасности. В случае с пауками, а если речь идет о нахождении в чужой стране, все еще сложнее. Есть ядовитые виды, а есть безобидные. Некоторые могут оставить небольшой укус, который сначала даже практически не ощущается, но в последующем рана не будет заживать или вовсе яд распространится по телу и нанесет непоправимый ущерб здоровью.

Итак, рассмотрим жизненно важные советы, которые помогут защититься при получении укуса от опасного животного.

Собака

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Перекись водорода или йод наносятся после промывки места укуса собаки. Для этого используется хозяйственное мыло. Рану нужно обрабатывать в любом виде – если она глубокая или небольшая. Даже в случаях, когда зубы собаки только составили царапину, вирус бешенства мог быть передан. Обязательно обратитесь к врачу. Иногда вирус проявляется не сразу, а через продолжительное время. Слишком запоздалая реакция может стоить жизни.

Змея

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


После укуса змеи на теле появляются две небольшие ссадины. Затем наступает острая боль, ткани отекают, яд разносится кровью по телу. Чем ближе место укуса к голове, тем выше степень риска.

Важно не пытаться высасывать яд ртом – слизистые оболочки ротовой полости и пищевода будут повреждены, а это еще одна проблема. Кроме того, высасывание яда обычно практически ничем не помогает.

Что делать? Пейте много чистой воды. Не паникуйте, не бегайте, старайтесь двигаться плавно. Да, тяжело держать спокойное состояние в такой ситуации, но осознание его важности помогает справиться с волнением.

Скорпион

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Укусы скорпионов редкие, но очень опасные. Напоминают раны очень сильные ожоги. Важно как можно быстрее попеременно высосать яд с проблемного места. При этом высасывающий человек должен постоянно полоскать рот водой.

Спиртовой раствор и повязка – атрибутика, которая поможет завершить мероприятия по предварительному лечению укуса скорпиона. Само собой, далее следует обратиться к врачу. Кубики льда тоже окажутся полезными, если ткани сильно отекли.

Белка

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Белки с легкостью раскусывают орехи. Не стоит объяснять, почему это милое животное способно в раз прокусить вашу руку. Если так случилось, что белка оставила укус или царапину, обратитесь к врачу. Вряд ли рана будет сильно отекать, кровоточить или болеть – реакция на повреждение обычно стандартная.

Проблема в том, что белки – переносчики бешенства, поэтому, как и в случае с собаками, нужно обратиться в медицинский центр и сообщить о проблеме.

Пчела

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Покраснение, отек, жжение, анафилактический шок – все это возможные последствия укуса пчелы. В первую очередь нужно убрать жало. Для этого пригодятся пинцет или игла. В крайнем случае можно использовать нож.

Самое главное – не разорвать мешочек, в котором содержится пчелиный яд. Для промывки раны рекомендуется использовать солевой или мыльный раствор, для снижения боли – таблетки с обезболивающим действием.

Клещ

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Может быть вы удивитесь, но клещи есть даже в Арктике и Антарктике, а у нас – тем более. Обычно эти насекомые не просто кусают, но и пробираются под кожу, откуда достать их сложнее. Используйте пинцет, захватив клеща возле хоботка, далее делайте прокручивающие движения и применяйте усилие, чтобы его вытащить.

Главная задача – достать насекомое целым. Во-первых, если его часть останется под кожей, ее все равно придется доставить. Во-вторых, определить, насколько клещ опасен, можно только в лаборатории. И в-третьих, клещи не сразу заражают жертву, даже если инфицированы, поэтому ваша задача –как можно быстрее избавиться от незваного гостя.

Медуза

Что делать, если вас укусили? 7 советов по выживанию


Кто же не любит пляжный отдых на берегу моря? Вот только в воде могут быть медузы, которые больно жалят. Если вас «укусили», выйдите из воды, достаньте куски щупалец из раны, а затем промойте рану морской водой. Да, именно морской, несмотря на то, что она не самая чистая. Если взять обычную, питьевую, пресную водичку и нанести ее на рану, будет только хуже. Выпейте обезболивающее и забудьте об инциденте.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 15:34

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *