Мыс, меняющий свой цвет

Мыс, меняющий свой цвет

Мыс, меняющий свой цвет


Многие скалы и мысы называют по их форме. Издалека мыс, если присмотреться, напоминает сидящего на ветке хамелеона, смотрящего прямо в море. На этом обоснование названия не заканчивается. В разное время суток и разные погодные условия мыс окрашивается в самые разные цвета. Он может быть белым при палящем солнце, под облаками он приобретает чёрные полоски, на закате становится кирпично-красным, но он может быть голубым или чёрным.

Считается, что мыс образовался из пепла, находящегося в этих местах вулкана Кара-Даг. Сейчас вулкан спящий и тоже является достопримечательностью для туристов. Основная порода мыса — это глинистый сланец, обладающей особой способностью отражать свет. В зависимости от угла падающего света слои сланца дают разные цвета, а из-за постоянного разрушения из года в год рисунки на Хамелеоне постоянно меняются.

Достопримечательности

Из-за постоянных обвалов мыс постепенно разрушается, что через несколько десятилетий приведёт к его полному исчезновению. По хребту Хамелеона ведёт узкая тропинка, доходящая до самого его «носа». По этой тропинке спокойно может пройти один человек. Несмотря на возможные обвалы, предупреждения об опасности и периодически играющих здесь ветер, некоторые отважные добираются до конца мыса, чтобы полюбоваться на красоты с его крайней точки.

С левой стороны от мыса находится достаточно длинный песчаный пляж, облюбованный туристами. Раньше здесь было не так много людей и более чистая вода, однако сейчас туристов стало намного больше, пляж больше не такой чистый. Любители уединения и тишины уходят дальше по берегу до пляжа нудистов, расположенного в виде двух полумесяцев и отгороженного от основного выступом берега.

По пути на мыс слева вверх будет уходить тропинка на могилу Макимилиана Александровича Волошина, известного художника и поэта, воспевавшего в своих произведениях красоты Крыма. В Коктебеле находится дом-музей, посвящённый его искусству. Находящаяся на возвышении, могила является своеобразной смотровой площадкой.

Существует легенда, что если взять камушек у подножия горы и положить его на могиле, то загаданное желание обязательно сбудется. Подъём на могилу не самый простой, местами сухая земля осыпается под ногами, затрудняя подъём, но, как говорят местные, за свои желания нужно бороться.

Как добраться

На машине добраться до мыса проще и быстрее, чем любыми другими способами. Навигатор точно подскажет, куда нужно ехать, но если его нет, то ориентиром будет Коктебель и находящийся в нём коньячный завод. По дороге до города будет стоять арка с надписью: «Страна Коктебель», от неё налево коньячный завод и бетонная дорога. Далее будет стоять указатель на Тихую бухту.

При повороте на бухту стоит знак, что машинам туда проезд запрещён, однако все отлично проезжают и останавливаются прямо на берегу у самого мыса. Единственная проблема — это сама дорога. В двух местах, где она раздваивается и снова сходится, стоит выйти из машины и осмотреться, чтобы выбрать наименее разбитую и не застрять в очередной коварной яме.

По этой же дороге весьма резво ездят туристические автобусы-маршрутки, о поездке на которых договариваются в самом Коктебеле.

Есть вариант оставить машину перед поворотом на бухту на бетонной дороге и дальше отправиться пешком. Шикарные виды на море и мыс не оставят никого равнодушным.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 15:28

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *