Москва небанальная

Москва небанальная

Москва небанальная


Для большинства туристов, да и москвичей тоже, Москва ассоциируется с несколькими объектами. Это основные визитки города – Красная площадь, Садовое кольцо да Воробьёвы горы. Их посещают ещё и потому, что стандартные экскурсии по Москве недорого стоят и позволяют увидеть максимум знаменитых объектов за довольно непродолжительное время (из-за их близкого расположения друг к другу).

Но у столицы есть ещё одно лицо, неизвестное широкой аудитории, но необыкновенно притягательное. Это тайные тропы и заброшенные здания, малолюдные парки и секретные военные объекты. Москва Неизвестная. Москва Загадочная. Москва, покрытая завесой тайны.

Среди малоизвестных и совершенно нетуристических объектов Москвы особый интерес представляют заброшенные здания. Каждое из них словно вырвано из сюжета фантастического фильма в жанре постапокалипсиса. Особый шарм подобных сооружений становится понятным, когда ведомые гидами пешеходные экскурсии по Москве проходят мимо, даже не останавливаясь возле «развалины», а вы стоите, восторженно глядя вверх, и взглядом прощупываете ветхую штукатурку. Значит, заброшенный дом притянул лично вас. Лишь вопрос – зачем?

Одно из подобных зданий – старая школа, закрытая в 1998 году по причине аварийного состояния коммуникаций. В отличие от других полуразрушенных зданий, школа была покинута, словно по сигналу тревоги, и даже через почти 14 лет в ней ещё осталось всё необходимое для занятий: парты, оборудованные классы и даже запись домашнего задания на доске! В музыкальном зале остались разобранные рояли и фортепиано, а в холодильниках – даже остатки консервации! Примерно так обычно выглядят места эвакуаций. Примечательно, что в соседнем крыле успешно функционирует новая школа, уживаясь с этим полуразвалившимся зданием. Именно так изображают города-призраки, оставленные жителями после глобальных катастроф, например, Чернобыль.

Ещё одна интересная группа малоизвестных объектов Москвы – это дворянские усадьбы, находящиеся вдалеке от стандартных пешеходных маршрутов. Поэтому столичные гиды и экскурсоводы для захватывающей прогулки по Москве с туристами выбирают другие объекты. Но сохранившиеся усадьбы и помещичьи дома представляют огромный интерес благодаря своей малоизученности, они влекут тайнами и загадками. Например, усадьба Братцево, примыкающая к МКАДу недалеко от реки Сходни. История этой усадьбы начинается со времён Ивана Грозного, а её расцвет приходится на эпоху графа Строганова.

Сегодня здание в аварийном состоянии. Оно выделяется среди многоэтажных домов нового микрорайона, выросшего на «берегах» МКАДа. Братцево часто мелькает на экранах телевизоров, поскольку здесь снимали несколько популярных фильмов, стремясь воссоздать в киноленте определённый антураж и атмосферу прошлых веков. Беседка снаружи усадебного комплекса тоже популярна среди теле- и кинорежиссеров, стремящихся сделать стилизацию под прошлые столетия.

Иногда неизвестные и неизведанные туристами места столицы позволяют создавать целые маршруты - пешеходные экскурсии по Москве Небанальной. Их можно объединять по принципу сходной тематики, например, весьма интересными будут «Москва Булгакова», «Москва Пушкина» или «Москва Гиляровского» (по мотивам знаменитой книги «Москва и москвичи»)

Москва – город большой и многогранный. Многогранный настолько, что познать её всю за определённый временной участок попросту невозможно. Столица всегда готова преподнести сюрприз для любопытного туриста или, уверенного в своих знаниях о городе, москвича.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 15:27

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *