» » Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

21 февраля исполняется 77 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке России Вере Алентовой. И многим коллегам, и зрителям она кажется настоящим баловнем судьбы, одной из тех немногочисленных актрис, которым удалось построить успешную творческую карьеру, не пожертвовав ради нее семейным счастьем. Муж-режиссер, дочь-актриса и телеведущая, больше 40 ролей в кино, множество театральных работ – казалось бы, ей удалось абсолютно все. Но и в ее жизни были такие периоды, о которых сейчас она хотела бы забыть…
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Профессиональный путь Веры Алентовой был предопределен с рождения – ее родители были театральными актерами. Правда, отца она не помнила – он умер, когда ей было всего 4 года. Ее мать целыми днями пропадала в театре, а Вера, часто предоставленная сама себе, устраивала во дворе представления, собирая вокруг себя толпы желающих послушать ее рассказы. Мать желания дочери стать актрисой не одобряла, и по ее настоянию Вера после окончания школы подала документы в медицинский институт. Но, к счастью для себя и для будущих зрителей, не прошла по конкурсу. Мать категорически заявила: либо поступать в столичный вуз и становиться профессиональной актрисой, либо забыть об актерском будущем. И, проработав год разнорабочей на меланжевом комбинате, Алентова отправилась покорять Москву.
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Она подала документы во все театральные вузы столицы, и ее приняли в Школу-студию МХАТ. Еще в студенческие годы она начала выступать на театральной сцене. На втором курсе Алентова вышла замуж за однокурсника Владимира Меньшова, на тот момент еще никому не известного. Несмотря на безденежье и жизнь в общежитии, свадьбу без подвенечного платья и торжество на 30 рублей, о тех временах она всегда вспоминает с удовольствием. Их соседом по театральному общежитию был Юрий Николаев, который вспоминал: «Все праздники, дни рождения и Новый год отмечали вместе. У Володи был тогда сложный период: он окончил аспирантуру ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма и никак не мог устроиться по специальности. Ночью разгружал хлеб в булочной, а днем не переставая стучал на машинке – писал сценарии, потом рассылал их по киностудиям. После выхода «Розыгрыша» Меньшов получил и премии, и славу. Жизнь наладилась».
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Как ни удивительно, но настоящие сложности начались только тогда, когда к ним пришло материальное благополучие и первый успех. Они получили двухкомнатную квартиру, наконец появилась работа, быт наладился. Но сказались накопленное напряжение, неумение двух волевых людей уступать друг другу, взаимные претензии и обиды – и пара решила расстаться. Позже Алентова называла эту 4-хлетнюю паузу «реакцией на перенесенные трудности». Оба супруга позже не любили вспоминать об этом тяжелом для обоих периоде.
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Роль в фильме «Москва слезам не верит», которая стала для Алентовой визитной карточкой, далась ей очень непросто. Меньшов не только не делал ей никаких поблажек, но и предъявлял повышенные требования. Позже режиссер рассказывал: «Я срывался на ней по каждому поводу. Не хотел, чтобы думали, что Вера получила главную роль по блату. Тем более что это было не так, и Вера победила в честном конкурсе. Мне казалось, что она все делает плохо. Выяснения отношений продолжались и в машине – по дороге домой, и в квартире».
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Но результат превзошел все ожидания: в 1981 г. Веру Алентову признали лучшей актрисой года в СССР, а фильм получил «Оскар». Но даже после всесоюзного признания своего успеха Алентова не дождалась комплиментов от супруга – только спустя годы он признал ее талант, да и то был очень скуп в похвалах, сказав только о том, что она «хорошо играет эту роль».
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Правда, триумфа тогда не было – Меньшов считался неблагонадежным, был невыездным и получить премию лично не мог, об «Оскаре» в Союзе тогда никто еще не знал, а критики дали фильму невысокие оценки. Актриса признавалась: «О фильме столько гадостей в свое время наговорили, что мы уже сами стали в нем сомневаться, ощущение было какое-то зыбкое… Не было, знаете, чувства победы, праздника, эйфории, потому что постоянно терзались: а может, действительно, что-то не так?». Об этом периоде не любили вспоминать оба супруга. Меньшов говорил: «Каждый день я кожей чувствовал ненависть к себе. Дескать, за что ему дали «Оскар»? Пережить то время нам с Верой было трудно».
Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)

Вере Алентовой сегодня исполняется 77 лет (9 фото)


Смотрите также: 
  • Дата: 23-02-2019, 20:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *