» » Пушистые любимцы российских монархов

Пушистые любимцы российских монархов

Пушистые любимцы российских монархов

Есть животные, имена которых вошли в историю. И среди них питомцы русских монархов. Как правило, животных в царском окружении было великое множество. Но среди них имелись любимцы, к которым особенно привязывались самодержцы. История имен домашних питомцев начинается с кота Алексея Михайловича, а продолжается весьма трагичными эпизодами.
 
Пушистые любимцы российских монархов

 
Портрет кота князя Алексея Фёдоровича
Пушистые любимцы российских монархов

Подлинное изображение кота Великого князя Московского Алексея Михайловича./Фото: runivers.ru
 
Из письменных источников известно, что Алексей Михайлович Романов был любителем домашних кошек и охотничьих пород собак. Это подтверждает и гравюра, выполненная в 1663 году чешским мастером Вацлавом Холларом. На ней изображен кот, а подпись свидетельствует, что это портрет питомца Великого князя Московского. Однако некоторые историки уверены, что голова кота – лишь зашифрованное отражение самого царя.
 
Обитатель Петербургского дворца Васька и верная Лизатта
Пушистые любимцы российских монархов

Музейная экспозиция «Животные, принадлежавшие Петру I»./Фото: imagesait.ru
 
Любитель животных Пётр I как-то привёз из путешествия по Голландии кота Ваську. Этот холеный царский любимец вел вольготную придворную жизнь, расхаживая по дворцовым хоромам, и вряд ли кто-то из слуг осмеливался выкрикнуть ему «брысь!». Помимо кота Петр Великий воспитывал собак, любимицей среди которых была терьер по имени Лизетта.
 
К слову, похожую кличку – Лизатта – носила и верная лошадь царя, с которой он прошел все тяготы Северной войны. Известна история о том, как кобыла спасла Петра 1 в полтавском сражении. Когда окружившие его шведы уже были готовы открыть огонь, Лизатта неожиданно рванула вперед и спасла хозяина от вражеской пули. Один из исторических анекдотов гласит, что лошадь, а вместе с ней и собака, названы в честь саксонской фаворитки царя. Однако доподлинных доказательств этого факта нет.
 
Еще один документально зафиксированный питомец Петра I – крупный кобель Тиран породы булленбейцер. Царь отдавал предпочтение всему необычному, так что будучи удивлен масштабными размерами собаки, сразу приобрел уже взрослого пса. Он обычно сопровождал императора в военных походах и даже передавал корреспонденцию приближенным Петра. После смерти Тирана по велению хозяина было изготовлено чучело собаки, которое и сегодня находится в Санкт-Петербургском Зоологическом музее.
 
Драгоценности екатерининской Земиры
Пушистые любимцы российских монархов

 
Екатерина II была поклонницей левреток, самая знаменитая из которых — собака по кличке Земира. Есть версия, что левретка получила свое имя в честь главной героини французской оперы-балета на сюжет сказки «Красавица и Чудовище». Екатерина баловала свою любимицу, позволяя ей неограниченно находиться в царских комнатах, наряжая собаку в специально сшитые из дорогих тканей костюмы и даже в драгоценности.
 
По утрам Земира традиционно сопровождала императрицу на прогулках по аллеям Царского Села. А спала собака на отрезках из роскошных собольих шуб Екатерины. Похоронена Земира со всеми почестями в Царском селе, где впервые в России основано собачье кладбище. Был при царском дворе Екатерины II и английский пудель, именуемый Иван Иванович. Ему позволялось находиться за столом и трапезничать наравне с присутствующими придворными. Пес вел себя сдержанно и воспитанно, забавляя присутствующих знанием этикета. А по вечерам дрессированный пудель развлекал Екатерину всевозможными фокусами, танцуя и расхаживая на задних лапах.
 
«Примета императора» Милорд
Пушистые любимцы российских монархов

 
Большого ценителя охоты Александра II всю жизнь окружали собаки. Еще будучи ребёнком император привязался к родительскому спаниелю. Самым любимым питомцем во взрослой жизни Александра стал охотничий сеттер Милорд. Пес жил при императорской спальне и ни на шаг не отставал от хозяина.
 
Пушистые любимцы российских монархов

 
Милорда прозвали «приметой императора». Во время одиночных прогулок Александра II сопровождать его дозволялось только Милорду. Люди, не знавшие царя в лицо, только по собаке его и определяли. Известен курьезный случай, когда прогуливающийся по парку студент случайно задел прохожего, впереди которого бежал черный пес. Мужчина сделал замечание по поводу неосторожности юноши, после чего к последнему подошли люди и спросили, о чем он говорил с царем? Студент даже не понял, что столкнулся с самим Александром II и получил нагоняй от декана, который недоумевал, как можно было не признать собаку, которая известна всему Петербургу.
 
Камчатка, ночевавшая в царских покоях
Пушистые любимцы российских монархов

 
Летом 1883-го вернувшиеся с тихоокеанского плавания матросы крейсера «Африка» преподнесли царю Александру III в дар камчатскую лайку, ставшую впоследствии любимицей всей царской семьи. Собака по кличке Камчатка сопровождала царя повсюду. Несмотря на недовольства придворных врачей, она неизменно ночевала в царской спальне.
 
О собаке сохранились многочисленные записи в дневниках членов семьи. Любимый царский питомец трагически погиб во время крушения императорского поезда. В момент аварии пес по привычке лежал у хозяйских ног, где его и настигла смертельная травма. Тело Камчатки захоронили под окнами личных покоев Александра III в его императорской резиденции. А Мария Федоровна, императорская супруга, тогда написала в дневнике, что супруг крайне разбит и подавлен гибелью лучшего друга.
 
Спаниель Джой, выживший после расстрела Романовых
Пушистые любимцы российских монархов

 
Историки много писали о любви и трепетной заботе Николая II по отношению к своим питомцам. Из архивных записей известно, что особой любовью пользовался у императора колли по кличке Иман, скончавшийся от сердечного порока. В 1914-м при дворе Романовых появился новый питомец – спаниель Джой. Пес сопровождал хозяев в тобольской ссылке, а позже отправился с ними и к будущему месту расстрела в Екатеринбург.
 
Джой любил вырываться на прогулки, что и спасло ему жизнь в момент убийства хозяйской семьи. По одной из версий после того, как в город вошли «белые», Джоя подобрал на улице полковник П. Родзянко. В ходе отступления колчаковской армии он прибыл во Владивосток, откуда эмигрировал в Англию. Вывезенный новым хозяином Джой остался жить при дворе Георга V, а после смерти был похоронен на кладбище королевских питомцев при Виндзорском замке.

Смотрите также: 
  • Дата: 21-10-2018, 22:21

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *