Интересные факты о Мохаммеде Али

Интересные факты о Мохаммеде Али
3 июня 2016 года весь мир облетела новость о смерти Мохаммеда Али, легенды мирового бокса 60-70-х годов, признанного некоторыми спортивными изданиями «Спортсменом века». Вот только несколько интересных фактов из жизни короля мирового ринга.



Он родился в 1942 году в городе Луисвилл штата Кентукки и был назван родителями Кассиус Марселлус Клэй. Имя Мохаммед Али боксер взял только в 1964 году, приняв ислам. Клэй заявил, что не желает больше носить фамилию, которую дали его предкам рабовладельцы.



Интересные факты о Мохаммеде Али




Впрочем, среди предков семейства Клэй были не только рабы. Его мать Одесса Грейди Клэй тщательно исследовала свою родословную и установила, что в ее роду был ирландец Эйб Грейди и среди дальних родственников были даже президенты США Гаррисон, Тайлер, Тейлор и Харрисон.

Заняться боксом мальчик решил в 12-летнем возрасте. Причем, для этого была веская причина: у него украли велосипед, на который Кассиус заработал собственным трудом, он мыл полы в Луисвиллском университете. Подросток обратился за помощью к полицейскому, пообещав поколотить вора. На это страж порядка ответил, что не мешало бы заняться боксом. Через две недели Кассиус пришел в спортзал.



Уже в начале своей боксерской карьеры Клэй мечтал о профессиональном ринге. Тренеры уговорили его подождать до Олимпиады 1960 года. На играх 18-летний боксер оказался самым молодым среди тяжеловесов, но сумел выиграть турнир, победив в финале опытного поляка Збигнева Петшиковского. Интересно, что Кассиус страдал боязню полетов. Для участия в Олимпиаде Кассиусу было необходимо совершить авиаперелёт и он сказал своему тренеру, что отказывается от участия в Олимпийских играх. На протяжении двух часов наставник Клея убеждал его в том, что если он не полетит, то разрушит свою карьеру. В итоге Кассиус согласился лететь, но принял меры предосторожности — приобрёл парашют в военном магазине и полетел прямо в нём.

Первый бой в качестве профессионального боксера Клэй провел 29 октября 1960 года. Соперником стал Танни Хансекер. Несмотря на то, что за 6 раундов никому из соперников не удалось закончить бой досрочно, решением судей победителем признали Клэя, а Хансекер заявил, что сегодня он бился с будущим чемпионом.



В апреле 1967 года, когда Али заработал на ринге уже более 3 миллионов долларов, у боксера возникли проблемы с правосудием. Мохаммед отказался от прохождения военной службы и угодил под суд. Спортсмена лишили лицензии профессионального боксера и титулов чемпиона мира. Отлучение от бокса продлилось более трех лет. За это время Али рекламировал гамбургеры, писал автобиографию и даже играл в мюзикле.

Решение суда было отменено только в 1971 году. Комиссия приняла во внимание тот факт, что религиозные убеждения Мохаммеда Али не позволяли ему брать в руки оружие.



31 марта 1973 года Мохаммед встречался с Кеном Нортоном, у его соперника никогда не было значимых боёв, а за свой последний поединок он получил всего 300 долларов. Неожиданно, во втором раунде Кен провёл точный удар в челюсть Мохаммеда и сломал её. Доктор в углу Али хотел остановить бой, но боксёр запретил ему это сделать. Поединок продлился все 12 раундов, Али проиграл раздельным решением судей.

Профессиональная карьера Али продолжалась более 20 лет: с 1960 по 1981 гг. За это время спортсмен провел 61 бой, одержав 56 побед. В 37 боях Мохаммед Али заканчивал поединок досрочно, отправляя соперника в нокаут.



Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына. Брак распался из-за того, что жена не захотела принять ислам, Али между браком и религией выбрал религию.

В 1978 году спортсмен посетил Советский Союз. Здесь он провел показательный трехраундовый бой. Причем, в каждом раунде были разные соперники: Петр Заев, Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Кроме того, Али встретился с Л. И. Брежневым и получил от него в подарок книги «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».



С 1984 года спортсмен страдал от болезни Паркинсона. Несмотря на заболевание, Али вел активную деятельность: жертвовал огромные суммы на благотворительность, был Послом доброй воли, часто посещал бедные страны Африки и Азии.

В 1993 году Мохаммед Али, по версии Associated Press, был признан самым узнаваемым спортсменом мира. О нем знали 97% американцев.

©

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *