Технология, которая не устарела за 140 лет

Технология, которая не устарела за 140 лет

Этот завод изготавливает канаты и альпинистские верёвки. Когда я ехал сюда, я ожидал увидеть обычное производство и посмотреть, как плетутся и свиваются канаты. То, что я увидел на заводе, меня поразило. Уверен, это поразит и вас.

30 фото

Технология, которая не устарела за 140 лет

Фотографии и текст Алексея Надёжина

1. На заводе работает современное оборудование, но в одном из цехов завода сохранилось уникальное производство — «канатная дорога». Это производство работает со дня открытия завода в 1875 году и работает оно до сих пор на том же самом оборудовании, которому уже 140 лет! Вполне возможно, что это самое старое производственное оборудование в мире, которое используется до сих пор. Я порекомендовал заводу подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, завод на 55 лет старше города, в котором он расположен.

Технология, которая не устарела за 140 лет


2. Канатная дорога — это огромный цех, длиной полкилометра.

Технология, которая не устарела за 140 лет

3. На первой стадии производства скручиваются пряди.

Технология, которая не устарела за 140 лет

4. Бобины с нитями установлены на шпулярник — раму с расположенными в несколько ярусов осями. Чем больше диаметр каната, тем большее число нитей требуется для его изготовления, тем больше должно быть посадочных мест у шпулярника.

Технология, которая не устарела за 140 лет

5. Нити протягиваются пучками через калибры — группы отверстий, расположенные в виде концентрических кругов.

Технология, которая не устарела за 140 лет

6. Пряди выходят из калибров.

Технология, которая не устарела за 140 лет

7. Прядь прикрепляются к одному крюков веретена станка, двигающегося по рельса

Технология, которая не устарела за 140 лет

8. Этому станку 140 лет и он работает, как новенький!

Технология, которая не устарела за 140 лет

9. Здесь нет никакого электричества — станок чисто механический. Он двигается и все его механизмы работают за счёт вращения бокового колеса, через которое прокинут канат привода, идущий вдоль всего цеха.

Технология, которая не устарела за 140 лет

10. Сначала этот канат тянула паровая машина, сейчас — электродвигатель. Только представьте себе: это оборудование когда-то приводилось в движение паром! Эта механическая машина управляется тремя рулями и четырьмя рычагами.

Технология, которая не устарела за 140 лет

11. 140 лет назад не было телефонов и раций, а система связи была необходима. Цех длинный, оборудование шумит и через 500 метров кричать бесполезно. Ещё с тех времён сохранилась система сигнализации, позволяющая рабочему на подвижном станке передавать сигналы рабочему в начале цеха. Это три верёвки, тянущиеся над канатной дорогой.

Технология, которая не устарела за 140 лет

12. Рабочий дёргает за верёвку, и в конце звенит колокол. Колоколу тоже 140 лет.

Технология, которая не устарела за 140 лет

13. Подвижный станок вытягивает пряди на всю длину канатной дороги и скручивает их.

Технология, которая не устарела за 140 лет

14. За один проход могут скручиваться до 12 прядей. Чтобы пряди при вытягивании не провисали, не пачкались и имели одинаковое натяжение, через равные промежутки под них подставляются подпорки с зубьями.

Технология, которая не устарела за 140 лет

15. После того, как подвижный станок вытянул пряди на всю длину канатной дороги, они соединяются для свивания каната, по три пряди на канат. Одновременно могут свиваться четыре каната. Для того, чтобы пряди в канате ложились ровно, их пропускают через конус, находящийся на подвижной тележке.

Технология, которая не устарела за 140 лет


16. При свивании длина каната уменьшается. Пряди длиной 300 метров при свивании образуют готовый канат длиной 230-250 метров.

Технология, которая не устарела за 140 лет

17. Это одна из последних канатных дорог в мире — их вытеснили гораздо более компактные канатовьющие машины, однако у канатных дорог есть много преимуществ — они могут свить канат из любого волокна, синтетического или натурального, и диаметр каната практически не ограничен. Канатовьющая машина рассчитана только на одну толщину каната, а канатная дорога может вить канат любой толщины. Вот такой канат (а он почти 10 сантиметров в диаметре) можно свить только на канатной дороге.

Технология, которая не устарела за 140 лет

18. Нити для канатной дороги (они называются каболка) свиваются из ещё более тонких нитей на современных крутильных машинах.

Технология, которая не устарела за 140 лет

19. Посмотрите на видео в конце этой статьи, как происходит смотка. Это впечатляет.

Технология, которая не устарела за 140 лет

20. Тонкие канаты делают на канатовьющих машинах.

Технология, которая не устарела за 140 лет

21. Рамка на большой скорости вращается вокруг катушек с нитями, свивая их в заготовку для каната. Затем во второй секции три тонких заготовки свиваются в канат.

Технология, которая не устарела за 140 лет

22. Завод делает канаты как из синтетических волокон, так и из натурального сырья. Вот классический пеньковый канат (их сейчас используют в основном в декоративных целях).

Технология, которая не устарела за 140 лет

23. Джутовый канат.

Технология, которая не устарела за 140 лет

24. Cизалевый канат.

Технология, которая не устарела за 140 лет

25. Канаты из хлопка.

Технология, которая не устарела за 140 лет

26. Канат из льна.

Технология, которая не устарела за 140 лет

27. Полипропиленовые и полиамидные канаты сейчас практически полностью заменили натуральные канаты в мореходстве. Основная продукция завода сейчас — верёвки для промышленного альпинизма.

Технология, которая не устарела за 140 лет

28. В центре верёвки несущие белые нити, идущие параллельно. Вокруг них сплетённые цветные нити. Плетение осуществляется за счёт перемещения катушек с нитью.

Технология, которая не устарела за 140 лет

29. Одновременно в цехе плетётся несколько десятков верёвок, диаметром от 4 до 12 мм.

Технология, которая не устарела за 140 лет

30. Станки для тонких верёвок плетут их сразу по четыре.

Технология, которая не устарела за 140 лет

Конечно, весь процесс работы уникальной канатной дороги, свивания канатов и плетения верёвок нагляднее и интереснее смотрится на видео:

Также смотрите «Еда под микроскопом» и «Репортаж из центра обеспечения диванных войск».

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Смотрите также: 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *