Как устроен новый океанариум в Москве

Как устроен новый океанариум в Москве

5 августа в Москве на ВДНХ открылся Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Днем ранее объект посетил Владимир Путин, который приезжает далеко не на каждую стройку в Москве. В сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и Года Нисанова, одного из инвесторов проекта, президент осмотрел океанариум. Объем инвестиций в объект составил $250-270 млн, создатели называют его одним из крупнейших в Европе.


Как устроен новый океанариум в Москве




Океанариум за «Нефтью»


Общая площадь океанариума — 53 000 кв. м (с учетом площади бассейнов). Расположен он слева по ходу движения от главной аллеи ВДНХ за павильонами «Химическая промышленность» и «Нефть».



Как устроен новый океанариум в Москве




Экскурсия от миллиардера


За день до официального открытия комплекса Год Нисанов, один из инвесторов проекта (второй – его партнер Зарах Илиев), проводил экскурсию по океанариуму для Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Президента России отличает особая любовь к обитателям водного мира: он практически ежегодно летает на стройку другого океанариума, во Владивостоке, которая тянется уже больше 10 лет. Владелец компании-генподрядчика НПО «Мостовик» Олег Шишов и гендиректор компании-заказчика Алексей Поплавский арестованы и дожидаются суда по обвинению в растрате бюджетных средств.


Как устроен новый океанариум в Москве




Старые друзья


Вместе с Владимиром Путиным 4 августа «Москвариум» посетили Аркадий Ротенберг (на фото в центре) и Ильгам Рагимов (на фото справа). Рагимов — однокурсник Путина и совладелец некоторых объектов в портфеле Года Нисанова и Зараха Илиева. Аркадий Ротенберг сказал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, что он «помогал» реализовывать проект океанариума. «Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова, потому что у них хорошие отношения», — сообщил представитель Нисанова. Финансовое участие Ротенберга в океанариуме он опроверг.


Как устроен новый океанариум в Москве




Три зоны


Океанариум разделен на три зоны: зона аквариумов, зона плавания с дельфинами и зона водного шоу. Зрительный зал вмещает 2500 человек. Предполагается, что в зоне плавания с дельфинами будут проводиться реабилитационные занятия для детей с ограниченными возможностями.


Как устроен новый океанариум в Москве




Дом для тысячи гостей


Емкость 80 аквариумов океанариума составляет 3 млн литров. Они занимают площадь 12 000 кв. м, одновременно осматривать их могут больше 1000 человек.


Как устроен новый океанариум в Москве




Тонны соли


Океанариум вмещает 25 млн литров воды. Чтобы его открыть, понадобилось свыше 700 тонн морской соли, еще 80 млн тонн соли ежемесячно требуется для его функционирования.


Как устроен новый океанариум в Москве




Страсти по косатке


В океанариуме живут три косатки и две белухи. Историю вылова первой косатки Год Нисанов в интервью Forbes описывал так: «Когда я увидел фото касатки, то просто перевернул его лицевой стороной вниз, так жалко стало. Может, отпустить? А мне говорят, это ведь не золотая рыбка. С другой стороны, мы уверены, это будет потрясающее зрелище, людям понравится».


В октябре 2014 года активисты «Центра прав защиты животных «Вита» обвинили строителей океанариума в том, что косатки, дожидаясь его открытия, месяцами живут на территории ВДНХ в неподобающих условиях. После громкого скандала и столкновений активистов «зеленых» с охраной комплекса администрация океанариума признала, что киты действительно содержались на ВДНХ, но заявила, что условия для них были созданы самые комфортные. Сейчас, по уверению владельцев, за косатками налажен постоянный уход. Например, претендентов на должность стоматологов для них разыскивали с помощью международного хантингового агентства.


Как устроен новый океанариум в Москве




Стоимость билетов


Посещение океанариума не будет дешевым: стоимость билетов для взрослых составит 600 рублей днем и 800 вечером, для детей — 500 и 400 рублей. В выходные билет и вовсе будет стоить 1000 рублей.



Смотрите также: 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *