Формула-1 в Сочи

Формула-1 в Сочи

Формула-1 в Сочи
Это все-таки произошло. Этап Формулы-1 в Сочи успешно состоялся, дав возможность многим россиянам прикоснуться к королевским гонкам, увидеть собственными глазами болиды, в которые вкладывают десятки миллионов долларов и услышать собственными ушами тот самый рев моторов (пусть и не безумный с этого года).

Что было в эти дни в Сочи, кто и что получил, получилось ли организовать российский Гран-При на высшем уровне и что запомнилось больше всего? Каждый, кто был в эти дни в Сочи может иметь разные мнения.

Затихли моторы, растворилось в небе нестройное «спасибо Путину», команды разобрали моторхоумы, рассосались многокилометровые пробки по дороге в аэропорт и в небе над Адлером, таксисты подсчитывают заработанное, а отели в Олимпийском парке снова консервируют номера. Жизнь продолжается.

А я возвращаюсь к непосредственно гонке...

41 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

1. День гонки. В воскресенье с раннего утра на автодроме самый настоящий муравейник.

Формула-1 в Сочи


2. Здесь размеренное спокойствие, механики и сотрудники команд неспешно завтракают, ценя эти минуты спокойствия и зная, что уже через час всем нужно будет работать в поте лица. Их спокойствие понятно. Это для ВИП-гостей паддока приход сюда событие, бывающее редко, а то и раз в жизни, а для этих людей это обычная работа, это их «офис» и «станок», в котором они проводят 20 гонок в году по всему миру.

Формула-1 в Сочи

3. На автодром начинают приезжать гонщики. Приезд Даниила Квята журналисты ждут не меньше, чем приезд топовых пилотов. Еще бы — домашний Гран-При для россиянина, который, к тому же, со следующего года будет выступать в команде одного из фаворитов Формулы — команде RedBull Racing.

Формула-1 в Сочи

4. Сочинский автодром полон бывших звезд Формулы-1. Легендарный Ники Лауда  дает интервью одному из телеканалов около боксов Force India.

Формула-1 в Сочи

5. Эдди Джордан, когда владевшей целой командой, сегодня комментирует гонки для BBC Sport.

Формула-1 в Сочи

6. Главное событие уикенда начинается с парада пилотов, на который они выходят через специальный живой коридор. Соперники в этом году и напарники в следующем в составе Scuderia Ferrari Кими Райкконен и Себастьян Феттель вышли, весело болтая друг с другом.

Формула-1 в Сочи

7. Пока проходит парад пилотов, механики команд проводят последние рабочие совещания. До старта гонки 80 минут, главный инженер Force India дает установку на гонку.

Формула-1 в Сочи

8. Боксы Даниила Квята. Накануне он очень хорошо квалифицировался, и болельщики всерьез надеются на успех молодого россиянина на домашнем Гран-При.

Формула-1 в Сочи

9. Машина безопасности выезжает на инспекцию трассы. Часики тикают, все приближая долгожданный старт.

Формула-1 в Сочи

10. Зрителей очень много. Можно заметить некоторые свободные места как на главной трибуне, куда билет стоил 19-50 тысяч рублей, так и на второстепенных трибунах, где билеты от 11 тысяч.

Формула-1 в Сочи

11. Паддок сочинского автодрома напоминает картинку из идеального города. Невероятно красиво и чисто. А еще, в паддоке нет привычных формульных трейлеров. Лично для меня небольшое разочарование, т.к. эти трейлеры — неотъемлемая часть Формулы-1.

Формула-1 в Сочи

12. В Formula One Paddock Club достаточное больше количество различных лонжей, как командных, так и крупных спонсоров. Вот за что люди платят 220 тысяч рублей. Это совсем иной уровень просмотра Формулы-1, нежели просто с трибуны. Столы, подарки, вкусная еда, приготовленная специально привезенными из Италии поварами, огромные экраны с ТВ-картинкой и лайвтаймингом, общение с гонщиками, тест-пилотами и техническими специалистами команд, расположение прямо над боксами команд, прямая видимость питлейн и стартовой прямой, прогулки по питлейн перед квалификацией и гонкой.

И, главное, тусовка! Это то, ради чего люди платят эти деньги, а спонсоры привозят своих партнеров и друзей.

Формула-1 в Сочи

13. Закуски здесь в неограниченных количествах.

Формула-1 в Сочи

14. Льюиса Хэмилтона в боксах готовят к гонке. Он лидер чемпионата и может снова стать чемпионом мира.

Формула-1 в Сочи

15. Наконец, болиды покидают боксы и отправляются на формировочный круг.

Формула-1 в Сочи

16. Муравейник стартовой прямой. Мне сложно передать внутренние ощущения. Все это я видел сотни раз на экране телевизора, а теперь все это мог видеть в живую. Как давний болельщик Формулы, скажу, что этот момент я точно запомню надолго.

Формула-1 в Сочи

17. Команда, за которую я болею 25 лет, несмотря на серость начала 90-х, затем последовавший взлет с Шумахером, упорную борьбу в 2000-х и явный кризис последних нескольких лет.

Формула-1 в Сочи

18. Человек, который сделал сегодняшнюю Формулу-1 такой, какая она есть, и который, фактически, владеет ею — Берни Экклстоун.

Формула-1 в Сочи

19. До старта 5 минут. Пилоты усаживаются в кокпиты, механики проверяют системы безопасности, осталось установить на место руль и запустить двигатели…

Формула-1 в Сочи

20. ВИП-гости и сотрудники команд покидают стартовую прямую, с мощным ревом почти одновременно запускается 23 двигателя и машины отправляются на прогревочный круг.

Формула-1 в Сочи


21. 15.00 Гаснут красные огни светофора, начало гонки! Первый в России Гран-При стартовал!

Формула-1 в Сочи

22. С первых кругов лидерство захватил Льюис Хэмилтон, накануне выигравший поул-позицию в квалификации.

Формула-1 в Сочи

23. Успешно стартовал Фернандо Алонсо, разом переместившийся с 8 на 4 позицию.

Формула-1 в Сочи

24. Сочинский автодром все гонщики оценили очень высоко, особенно отметив, что он поучился довольно скоростным.

Формула-1 в Сочи

25. Правда, его конфигурация не очень располагает к большому количеству обгонов, поэтому борьба больше была позиционная и основная стратегия сводилась к пит-стопам.

Формула-1 в Сочи

26. Редкие случаи борьбы непосредственно на трассе.

Формула-1 в Сочи

27. Каждый проезд Даниила Квята перед главной трибуной, особенно в начале гонки, сопровождался аплодисментами зрителей. К сожалению, в этой гонке ему не повезло. Чрезмерный расход топливо его машины вынудил какое-то время ехать Даниила в щадящем режиме, что привело лишь к 14 итоговому месту.

Формула-1 в Сочи

28.

Формула-1 в Сочи

29. Напряжение на командном мостике Ferrari.

Формула-1 в Сочи

30. Наконец, наступает время пит-стопов. Как это часто бывает, правильно выбранное время для заезда за сменой резины, может дать возможность сделать то, что не удается сделать на трассе — опередить соперника.

Формула-1 в Сочи

31. Мне повезло наблюдать за пит-стопами команд находясь непосредственно над боксами.
Смена колес за 3 секунды, это, конечно что-то.

Формула-1 в Сочи

32. Это кадр не с гонки, а с тренировок команды Lotus как раз по смене резины.

Формула-1 в Сочи

33. Последние гонщики покидают пит-лейн. Пит-стопы, как и ожидалось, внесли коррективы в расстановку гонщиков на трассе — Россберг вышел на второе место, опередив Боттаса, а Алонсо из-за заминки с правым передним колесом проиграл две позиции.

Формула-1 в Сочи

34. Дальнейшая борьба на трассе проходил без особого накала вплоть до клетчатого флага.

Формула-1 в Сочи

35. Машина Росберга после гонки. Обратите внимание на резину.

Формула-1 в Сочи

36. Награждать победителей первого в истории России Гран-При вышел сам Президент Владимир Путин. В этот момент десятком голосов из толпы у фотокоров за спиной прозвучало «Спасибо», которое толпа вроде бы подхватила, но очень несмело и тихо...

Крутой ты чувак, говорит Владимир Владимирович Хэмилтону. Росберг завистливо щелкает семечки) Ему-то вручать приз будет уже не ВВП.

Формула-1 в Сочи

37. После награждения традиционный душ из шампанского. Путин быстро убегает, не слишком радуясь возможности быть облитым ...

Формула-1 в Сочи

38. ...а вот настоящие болельщики, наоборот, счастливы ощутить на себе брызги шампанского от победителей гонки. Кстати, обратите внимание на пробегающего между гонщиками ФСО-шника вслед за своим патроном. Ни на одном награждении не видел такого. Вы в России, парни!

Формула-1 в Сочи

39. Еще одна забавная ситуация сразу после награждения. Известно, что сразу после гонки всегда открывается выход на стартовую прямую от главной трибуны. В момент, когда открыли шампанское, в толпе вдруг произошло необычное — десятки неприметных парней в пиджаках, курточках и с барсетками через плечо вдруг моментально, как по команде, создали отсекающий коридор, оттеснив людей, стремящихся подойти к самому ограждению. Вернее, они и сделали его по команде. Для выхода первого лица.

Формула-1 в Сочи

40. Первое лицо вышло, коридор тут же вновь смешался с толпой. Люди, наконец, смогли подойти к питлейн.

Формула-1 в Сочи

41. Фото победителей на память. Гонку выиграл Льюис Хэмилтон, Нико Росберг второй, Валтери Боттас третий. В этой гонке команда Мерседес взяла кубок конструкторов — догнать в этом году ее уже не сможет никто.

Также смотрите «Трасса Формула-1 в Сочи» и «Формула-1. Гран-при Малайзии».

Формула-1 в Сочи

Советуем также подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Смотрите также: 
  • Дата: 14-10-2014, 13:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *